Weihnachts-Kompott

Weihnachts-Kompott

Zutaten Kompott:

1 Ananas, 3 Orangen, 3 Äpfel, 1 Daumengrosses Stück Ingwer, 150 Gramm Zucker, 1 Zitrone ausgepresst, 1 Vanillestange, 1/2 Teelöffel Zimt gemahlen, 1/2 Teelöffel Lebkuchengewürz

Alle Früchte und Ingwer in kleine Würfel schneiden. Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Mit dem Zitronensaft ablöschen und alle Früchte dazugeben. Auf kleiner Flamme warten, bis sich der Karamell wieder gut aufgelöst hat. Danach die Gewürze dazu geben und ca. 20 Minuten köcheln lassen.

Zutaten Nusskrokant:

100 Gramm Nüsse, 100 Gramm Zucker

Nüsse grob hacken. Den Zucker karamellisieren lassen. Nüsse dazugeben und vorsichtig durchrühren. Sofort auf ein mit Backtrennpapier belegtes Kuchenblech giessen. Vorsicht Karamell ist sehr heiss! Erkalten lassen und danach grob hacken.

 

Beides lässt sich gut am Vortag vorbereiten.

Das Kompott entweder lauwarm oder kalt auf ein Teller geben. Eine Kugel Vanilleglace darauf und mit Rahm und dem Nusskrokant garnieren.

En Guete!